準備學測與指考所需要的英文字彙

按這裡進入完整的字彙講義

國中教材只教了約一千個英文單字,但是 高中生準備大學學測卻需要約四千字,而準備大學指考更需要高達七千個單字,那麼這所謂的四千字跟七千字到底是哪些字彙呢?這裡為大家說分明。

教育部高中課程標準中提到高中基本字彙約七千字,只不過並沒有公佈到底是哪七千個字,民國87年的時候,大考中心公佈了一份由師大英語系張武昌教授等人所研製的「高中常用字彙表」,綜合許多不同的語言學資料庫的研究結果,按照使用頻率排序,共7390個單字,這個結果恰與教育部所提的七千字課程標準相近。

87年的這個字彙表雖然很有參考價值,但是也有一些缺點存在:

民國91年時,大考中心公佈了另外一份由台大外文系鄭恆雄教授等人所研製的「高中英文參考字彙表」,跟87年版的字彙表比較起來,增加了許多新字,也刪掉許多較冷僻艱深的單字,這份字表並沒有按照使用頻率排列,而是依照難易度分為六級,每級1080字,均按照字母順序排列,六級共約六千五百字, 大約等於目前所謂的指考七千字,如果只算前面四級的話,則約四千三百字,大約等於目前所謂的的學測四千字,不過這份字表並沒有將許多基本的衍生字列入,如~ed, ~ly, ~ing, ~ion, ~ness, ~less, ~ment等字尾的單字,如果將這些衍生字都列入的話,保守估計,總字數至少會膨脹到七千五百字左右。

市面上有許多出版社根據這兩份研究資料編撰出各式各樣的參考書籍,考生們應根據自己的需求選擇適合的教材使用,但是很重要的一點是,不管哪一份資料都只是「參考資料」而已,事實上 輪到替大考出題的教授們並不受這些字表限制,所以學生們除了研讀這些參考字彙之外,平常仍應該多多閱讀各種英文書報,吸收多元的常用現代字彙。


可參考資料

註:要在你的電腦顯示以上這份資料的音標的話,請按下方按鈕來下載桃園國中陳西榮老師所研製的 k.k.音標字型軟體並且安裝到你的電腦上。